441
0
Смартфон для селфи: обзор Lenovo Vibe S1

Смартфон для селфи: обзор Lenovo Vibe S1

Яркий, стильный, легкий, тонкий и просто безумно привлекательный Vibe S1 является, пожалуй, одним из наиболее удачных смартфонов компании Lenovo. Кроме того, это еще и первый в мире аппарат с двойной фронтальной камерой для селфи. Естественно, смартфон для селфи ориентирован на молодежную аудиторию.

a142Подробнее об уникальных способностях этой модели мы расскажем в нашем эксклюзивном тест-драйве.

Дизайн

Первое, на что обращают внимание практически все, кто берет в руки Vibe S1 — это невероятно легкий вес устройства (всего 132 грамма). По этому показателю тестируемый аппарат не является рекордсменом в сегменте пятидюймовых смартфонов (тот же Lenovo X2 на 12 грамм легче), но в руке Vibe S1 кажется просто невесомым. Возможно, свою роль в таком восприятии устройства играет эффектно закругленная задняя панель корпуса. Толщина смартфона уменьшается с 7,8 мм в центральной части до 5 мм на краях, за счет чего аппарат прекрасно лежит в ладони. Отметим, что модуль основной камеры не выступает над поверхностью корпуса.

Примечательно, что лицевая панель покрыта Gorilla Glass 3, а сзади используется защитное стекло четвертого поколения. Боковые рамки выполнены из алюминия — все в лучших традициях флагманов семейства Samsung Galaxy. Впрочем, опытные пользователи без труда распознают в дизайне устройства сходство с продуктами Motorola: материалы корпуса, качество сборки и общее исполнение на высоте!

На лицевой панели располагается пятидюймовый дисплей. Под ним находятся сенсорные кнопки (без подсветки, увы!), а справа вверху красуется главная достопримечательность модели — двойная камера для селфи. Механические кнопки регулировки громкости и включения смартфона расположены на правой грани, и расположение их, на наш взгляд, удобным не является. Слева расположен лоток для двух nanoSIM карт (вместо второй можно установить карту памяти microSD). Разъем для подключения наушников находится сверху, в то время как порт microUSB вынесен на нижнюю грань, между двух сеточек для динамиков. На самом деле динамик скрывается лишь за одной из них, а вторая является декоративным элементом (для симметрии).
UP to 58% OFF! Coolest Android Smart Phones at gearbest.com!

Характеристики

Аппарат построен на базе чипсета MediaTek MT6752 (8 ядер, работающих на частоте 1,7 ГГц) и оснащен внушительным объемом оперативной памяти — 3 ГБ! В тесте производительности AnTuTu смартфон набирает более 49 тысяч баллов, что является просто шикарным результатом (на уровне флагманов прошлого поколения Xperia Z3+ и Galaxy S5). После загрузки системы пользователю доступно порядка 2 ГБ ОЗУ. Объем встроенной памяти составляет 32 ГБ, из которых свободно чуть меньше 24 ГБ.

Разрешение IPS-экрана устройства — 1920х1080 пикселей. Дисплей занимает 68,6% площади лицевой панели устройства, что является довольно посредственным результатом. И вправду, бортики по краям дисплея здесь довольно широкие.

VIBE S1_White
VIBE S1_White

Емкость встроенного (не съемного) аккумулятора составляет 2500 mAh. Вот она — расплата за небольшую толщину корпуса и легкий вес устройства. Полного заряда аккумулятора едва хватает на весь рабочий день при активной нагрузке.

Lenovo Vibe S1 работает под управлением ОС Android 5.0 и поддерживает ряд полезных фирменных опций. Таких, например, как автоматическая запись звонков, включение и выключение по расписанию, отображение скорости подключения к сети Интернет в панели уведомлений.

Камера

Основная камера разрешением 13 Mpx с фазовым автофокусом и двухцветной светодиодной вспышкой работает достаточно быстро, но высоким качеством снимков не радует. При хорошем освещении, конечно, можно получить удачный кадр, но рассчитывать на шедевры при съемке в помещении или в условиях недостаточной освещенности не стоит.

А вот фронтальная камера, состоящая из двух модулей, — основного разрешением 8 Mpx и вспомогательного двухмегапиксельного — нас приятно удивила. В принципе, мы не являемся горячими поклонниками селфи, но изучение возможностей двойной фронтальной камеры подарило немало положительных моментов. Во-первых, в режиме реального времени работает опция коррекции изображения (сглаживаются морщины и фактура кожи, убирается легкая небритость, лицо становится гладким). Вы можете выбрать степень коррекции по шкале от 0 до 7 или же просто отключить ее. Во-вторых, вы можете выбирать, какие объекты будут находиться в фокусе на уже сделанном снимке. Именно для этого и нужна вторая камера (она фиксирует глубину снимка, анализируя расстояние до определенных объектов в кадре). В-третьих, вы можете одним касанием вырезать объекты в кадре и накладывать их на произвольный фон. В принципе, все это можно сделать в программе Photoshop на компьютере, но когда такие возможности реализованы в недорогом молодежном смартфоне, этого нельзя не заметить. Более того, качество обработки фотографий — на высоком, профессиональном уровне.

Lenovo_VIBE S1_7Подводя итог, отметим, что практической пользы от двойной фронтальной камеры не так уж и много. Но, как бы там ни было, она открывает безграничный простор для творчества (а чем еще заниматься на скучных лекциях?).

 

Рабочий столLenovo Vibe S1 отличается выдающимся мультимедийным потенциалом, великолепным дизайном и высокой производительностью. Добавьте сюда еще и довольно лояльный ценник — получается довольно привлекательный аппарат по соотношению цены и качества. Конечно, смартфон не лишен недостатков (неудобные механические кнопки, посредственное качество основной камеры и небольшая емкость аккумулятора), но это практически незаметно на фоне сильных сторон модели.